Eng \ Rus
В корзине: Пусто
ПОИСК ПО САЙТУ:
 
 Каталог: Виды покраса 
 


Рекомендуем:


Материалы и статьи:



Присоединяйтесь ВКонтакте!

История оловянных солдатиков:

История оловянных солдатиков в разных странах.

За много лет до наших дней, когда началось производство оловянных солдатиков, о войне знали не понаслышке. Во многих странах, для детей из бедных семей, судьба была предрешена: как правило, до «военного возраста» дети помогали по дому, а после… уходили воевать. Поэтому детей с маленького возраста готовили к войне, в чем помогали маленькие фигурки пушек, или, например, пехотинцев. Ведь никому не хочется выступать в роли пушечного мяса, поэтому будущие вояки тешили себя надеждой, что они станут командующими и будут управлять войсками, подобно тому, как управляли маленькими фигурками.

Со временем, это перестало быть «эмулятором» военных действий, и превратилось в искусство. Естественно, у каждой страны была своя военная форма. Эта и много других деталей, таких как мушкеты, пушки и прочее снаряжение, сделали историю оловянных солдатиков в каждой стране по-своему уникальной.

В советские времена, производство оловянных солдатиков было поставлено на поток. Наряду со сменой форм, менялись станки, и, следовательно, в продажу выходили новые оловянные солдатики. Естественно, времени на разработку четкой детализации не было – это были схематически солдаты, но они были «без лица». Как правило, они были абсолютно статичными, то есть замершими, либо приблизительно передавали динамику действий.

Советские солдатки, как правило, не были раскрашены, так как это не имело смысла, потому что покупались они десятками, и в тех же количествах хоронились в песке или валялись на свалке без головы. Валялись они без головы не потому, что дети были злыми, как вы уже наверно догадались, а потому что стоили они дешево, и как следствие, для экономии их крепили на тоненькой шее.

Пик моды оловянных солдатиков в Германии пришелся на конец Наполеоновских войн. Именно в это время всю Европу охватила волна патриотизма, и в Берлине и Лейпциге открываются фабрики по производству оловянных фигурок.

Именно из Германии пришло название «нюрнбергский солдатик». Это произошло потому, что Эрнст Хайнрихссен, предложивший выпускать оловянные фигурки одинакового размера (для пеших 32 мм и 44 для конных, не учитывая головного убора).

Еще один международный стандарт был придуман во Франции в сороковые годы прошлого века. Что б соответствовать этому стандарту, фигурки должны быть высотой от 50 до 60 мм . Так как Франция является родиной объемных фигурок (что позволяет им внести свою лепту), и так как, делая фигурки такого размера, можно с точностью воспроизводить мелкие детали одежды – эти требования стали международным стандартом военно-исторической миниатюры.

В остальных странах нет столь ярких моментов, относящихся к истории оловянных фигурок. Но, тем не менее, практически в каждой стране находился умелец, который прославился на весь мир своей уникальной коллекцией оловянных фигурок.

Солдатики выпускались как по отдельности, так и целыми наборами, которые в большинстве случаев становились частью коллекции, так как до нашего времени доживали в считанных экземплярах. Поэтому целые коллекции, как правило, собирают по частям, и они считаются большой редкостью.

Вернуться на главную страницу сайта.


 
Россия, Санкт-Петербург,
Набережная реки Волковки, 9.
Тел./факс: +7 (812) 712-80-70
studioniena@gmail.com
Сувениры
Корпоративные подарки
Модели качества Топ
Подарки
Диорамы
Роспись фигур других фирм
Оловянные солдатики
Бюсты
Шахматы
Авторские работы скульпторов
Подарки для бизнеса
Игровые солдатики
Пресса о нас
Продвижение сайта - «Мас-Дизайн»
«Ниена» 1990 — 2017. Все права защищены.