Eng \ Rus
Корзина Покупок

Немного о символике Санкт-Петербурга

Каждый человек имеет своё представление о том, что такое дом, родина. Говорят ещё: «Мой дом - моя крепость». Место, где вы всегда себя чувствуете комфортно и удобно - «своя тарелка». С этого всё и начинается. Мой дом, мой город, моя страна. С малой родины и до масштабов страны взрослеет сознание человека, его нравственность. Именно «родина» даёт самобытность, а самобытность – уникальность, не схожий с другими, колорит. Под знамёнами родного дома или родного края проходит жизнь большинства людей. Какие они, эти отличные знаки? Какова символика?

В ассоциативном мышлении любого русского человека есть сразу несколько образов символизирующих Санкт-Петербург. Кто-то вспоминает сфинксов, кто-то мосты Невы. К примеру, искусствоведы вспоминают в первую очередь: Эрмитаж, Петродворец, Дворцовую площадь и прочие памятнику искусства и архитектуры.

Как гласит (Большой юридический словарь): Герб - опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом государства, государственно-территориального или административно-территориального образования, местного самоуправления, а иногда также иного субъекта права.

Почему же в наше время многие компании используют символику родного города и края не просто как сувенир или памятный подарок, но ещё и как часть внутренней корпоративной культуры? В Санкт-Петербурге легко встретить фирму, в названии которой упоминается, в той или иной форме, либо слово Нева, либо слово Петербург, да и любое слово символизирующее северную столицу. Думаю, всё дело в психологии. Мы сами выбираем то, что нам ближе, то, что нам роднее.
В пору грядущих новогодних праздников поступает масса заказов на изготовление сувениров и корпоративных подарков именно с символикой Санкт-Петербурга. Хочется верить, что это станет доброй традицией, а сами сувениры станут тёплым напоминанием о доме, о Родине.

Подарки и сувениры с символикой Санкт-Петербурга и России

Согласно закону «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» современное описание герба выглядит так: «Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей - морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой…